miércoles, 2 de diciembre de 2015

Bioelementos

Son compuestos de carbono combinados con átomos de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y algunos otros elementos, como el fósforo y el azufre, unidos por enlaces covalentes que pueden formar cadenas lineales, cadenas ramificadas y estructuras cíclicas. A éstas estructura de carbonos se pueden adicionar grupos de otros tipos de átomos, conocidos como grupos funcionales, que es dan las propiedades químicas características de cada bioelemento.

Carbohidratos 
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, por lo que su fórmula general es Cn H2n On, es decir, por cada carbono y oxígeno, tiene el doble de hidrógenos, también son llamados polialcoholes, glúcidos, sacáridos o azúcares.
Se dividen en monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Ejemplos de alimentos que los contienen son:
     -frutas (mangos, uvas, caña de azúcar y plátano)
     -miel de maíz
     -hortalizas
     -remolacha
     -cebada
     -leche
     -yuca, camote y papas
     -plantas leñosas y herbáceas
     -artrópodos, crustáceos y moluscos
   
Lípidos
Están formados por carbono, hidrógeno y, en menor proporción oxígeno; presentan también en menores cantidades azufre y fósforo. También se les llama grasas.
Como un aporte al cuerpo, dan la mayor cantidad de energía de reserva y forman parte de los componentes estructurales de las membranas celulares.
Ejemplos de alimentos que los contienen:
     -sebo (manteca de res)
     -lardo (manteca de cerdo)
     -grasa de la leche
     -todas las grasas animales
     -aceites vegetales
     -mantequilla
     -tocino
     -pescados
     -aceite de coco, de oliva, de maíz, de girasol, de ajonjolí, de aguacate y de linaza
     -mostaza
     -soya y nuez
   
Proteínas
Están formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre, además de combinarse con hierro y cobre. Tienen un elevado peso molecular. De todos lo bioelementos, son los que tienen mayor diversidad funcional. Los monómeros* que las forman se conocen como aminoácidos, de los cuales, existen más de dos decenas.
Ejemplos de alimentos que los contienen:
     -huevo y leche
     -algunos cereales
     -carnes: aves, pescado, carnes rojas.
     -soya
     -frutos secos
     -champiñones
     -legumbres
     -queso
     -cacahuate
   
Ácidos nucleicos
Están formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. De acuerdo con su composición química hay dos tipos de ácidos nucleicos: el ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucléico (ARN). Ambos ácidos nucleicos están compuestos por bioelementos cuyo peso molecular va de 25 mil a 3 millones. Se tratan de polímeros* formados de una larga cadena de moléculas llamadas nucleótidos.

2 comentarios:

  1. Esta muy completa la información, me gusto la idea del glosario, le falta un poco ser mas llamativo. Lory

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  2. Esta muy completa la información, me gusto la idea del glosario, le falta un poco ser mas llamativo. Lory

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